Как выбрать индукционную варочную панель и на что обратить внимание: обзор моделей с описанием преимуществ и недостатков
Содержание:
- Разновидности настольных индукционных плиток
- Как устроена и работает индукционная плита?
- Плюсы и минусы
- Преимущества индукционных плит
- Отличия этого вида кухонной техники
- Лучшие модели компактных индукционных плиток по мнению редакции
- Какая посуда подходит?
- Особенности индукционной плиты
- Где установить?
- Нюансы правильного выбора
- Устройство и принцип работы
- ТОП-5 индукционных плит
- Заключение
Разновидности настольных индукционных плиток
Под общим названием индукционных компактных плиток объединён огромный ассортимент моделей, и рядовому потребителю трудно разобраться в разновидностях. Рассмотрим более подробно все особенности изделий.
По материалу изготовления поверхности
Для изготовления поверхности плиток используют следующие материалы:
- стеклокерамику. К её достоинствам относят:выдерживает большой вес, устойчивость к перепадам температур и термостойкость. Из минусов выделим образование царапин, возможность повреждения в результате точечного удара и высокую стоимость;
- закалённое стекло. К его достоинствам относят термоустойчивость, прочность в результате механических воздействий и более доступную стоимость, чем стеклокерамика. Из недостатков выделим возможность появления сколов по краям панели.
Чтобы на поверхности стеклокерамики не оставалось разводов, для ухода за ней следует выделить отельную салфетку
Одно- и двухконфорочные модели, разновидности плиток по типу управления
Настольные плитки выпускают с одной или двумя конфорками, основное их отличие от обычных моделей – отсутствие духовки. По типу управления они бывают:
- механическими – необходимо вручную при помощи переключателей регулировать температурный режим и выбирать программы;
- сенсорный. Каждый нагревательный элемент оснащён электронным управлением с системой блокировки.
Одноконфорочная модель
Функционал и дополнительные опции индукционных настольных плиток
Многие индукционные плитки оснащены следующими автоматическими опциями:
- дисплеем;
- таймером – после истечения заданного времени каждая конфорка автоматически отключается;
- ускоренным нагревом – с его помощью мощность увеличивается на 30% за счёт соседней конфорки, сокращая скорость закипания;
- поддержкой температурного режима, приготовленные продукты останутся тёплыми в течение заданного периода;
- звуковым оповещением всех процессов. Лучше выбирать с функцией отключения. Если в доме есть маленькие дети, сигнал может их разбудить;
- датчиком остаточного тепла – он поможет разогреть блюдо или поддержать температуру, не включая электроэнергию;
- дисплеем с индикатором времени, он показывает данные о программе с указанием часов и минут до окончания приготовления блюда.
Для каждой конфорки выведены отдельные режимы
Система безопасности индукционных плиток
Кроме основных опций производители дополняют модели функциями безопасности. К ним относят:
- аварийное отключение по достижению критической отметки. Плитка прекратит работу, даже если программа не завершена;
- самостоятельную диагностику неисправностей – на дисплей выводится сообщение об ошибке;
- защиту от детей – панель управления блокируется от случайного нажатия ребёнком.
Все подсказки по режимам управления выведены на панель управления
Статья по теме:
Как устроена и работает индукционная плита?
Варочная поверхность обычно исполнена из стеклокерамики или другого диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под поверхностью индукционной плиты находятся катушки индуктивности, сделанные из металла с хорошей электропроводностью в виде цилиндра. Выглядят они следующим образом:
Когда через катушки индуктивности начинает проходить переменный ток высокой частоты, возникает переменное (пульсирующее) магнитное поле. Это поле выходит за пределы катушки, в том числе выше поверхности плиты. Если на плите оказывается материал с магнитными свойствами (железо), переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока. Этот ток, проходя через проводник, испытывает сопротивление своему движению, чем и нагревает предмет на плите.
Это явление (токи, наведенные магнитным полем в материале, попавшем в зону действия магнитного поля), называется электромагнитной индукцией (эффект открыл британский ученый Майкл Фарадей в 1831 году). Поэтому и плиты, работа которых основана на этом эффекте, называются индукционными.
Схема индукционной плиты представлена ниже:
Частота колебаний магнитного поля составляет от 20 до 60 килогерц. Самый высокий звук, который способно различить ухо обычного человека – 16 килогерц. Коэффициент полезного действия индукционной плиты очень высок – от 80% до 90% в зависимости от модели. Это значит, что получая те же блюда, что и на обычной плите, вы будете тратить намного меньше энергии.
Необходимо отметить, что сама поверхность плиты при работе нагревается не от магнитного поля, а только от предмета на плите. Если коснуться плиты во время работы, поверхность окажется комнатной температуры. Исключение – область под кастрюлей (сковородой). Эта зона нагревается от днища посуды. Но если убрать посуду, нагрев сразу же прекратится (просто нечему греться), и варочная поверхность остынет до температуры окружающей среды буквально за несколько секунд.
Индукционные плиты намного безопаснее любых других – нет вероятности получения ожога, неосторожно положив руку на плиту. Также снижается вероятность пожара – тряпка или бумага, попавшая на варочную поверхность, никогда не воспламенится.. Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает
Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите
Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает. Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите.
В каждой модели индукционной печи есть встроенный таймер. С его помощью можно как исключительно точно настраивать режим приготовления блюд, так и просто ограничивать количество энергии, затрачиваемой на разогрев блюд. Во многих моделях есть функция «контроль закипания», то есть термодатчик определяет, когда блюдо достигло температуры 100 градусов, заданное время дает покипеть, после чего печь отключается.
Цифровой индикатор на панели управления может указывать несколько параметров:
- температуру для каждой конфорки (на выбор);
- расходуемую мощность;
- часы;
- время приготовления блюда на каждой конфорке.
При аварийном отключении печи индикатор также выведет на сенсор соответствующую информацию, чтобы вы не терялись в догадках, что же произошло.
Бывают модели варочных поверхностей, где часть конфорок является индукционными, а часть – обычными электрическими конфорками. Все это находится под общей стеклокерамической поверхностью. Если индукционных конфорок несколько, они могут работать как одна, вместе прогревая большую сковороду или целый противень, причем температура распределяется по днищу емкости равномерно.
Наглядно увидеть, как работает индукционная плита, предлагается в следующем ролике:
Плюсы и минусы
Все хотят, конечно, чтобы на кухне использовалось только надежное и современное оборудование. В этот список как раз входит индукционная плита. Но проблема в том, что о ней создан ряд положительных и отрицательных мифов. Одни абсолютизируют достоинства, а другие говорят о недостатках. Попробуем объективно и беспристрастно разобраться в этой теме. Несомненными преимуществами кухонной плиты, использующей принцип электромагнитной индукции, являются ее изящество и приличная функциональность. Но есть и такие утверждения:
- индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна;
- цена очень высока;
- есть риск для здоровья;
- придется покупать еще и специализированную посуду;
- монтаж очень сложен;
- нельзя поставить индукционную плиту над прочей бытовой техникой.
В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее. Если поставить 2 л воды при комнатной температуре на обычную электроплиту, она будет доведена до кипения за 10—12 минут. Если же панель использует электромагнитную индукцию, время прогрева уменьшается до 5—7 минут, а расход тока не слишком увеличивается. Исключение составляет режим ускоренного нагрева, но он полностью оправдывает себя. Уже этого достаточно, чтобы уверенно сказать: индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию. Но она выигрывает еще и по КПД. Он достигает почти 90%. У газовых горелок этот показатель только 65%, а у поверхностей из стеклокерамики — 60%.
Следующее распространенное утверждение – опасность для здоровья – тоже неверно. Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды. Ведь именно емкость должна получить электромагнитный импульс, а потому без нее опасность ожога равна нулю. И даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется. Все брызги и разлитую жидкость, рассыпанные продукты можно немедленно убрать: ведь поверхность останется холодной.
Исключается подгорание продуктов, прихваток, полотенец, деревянных ложек. Проблема подгоревшего жира, которая многие годы была настоящим проклятием домашних хозяек, полностью решена. Так как панель предельно гладка, от большей части загрязнений можно без проблем избавиться слегка влажной губкой. Самые серьезные пятна и грязь убираются точно так же, как и со стеклокерамических плит. Отсутствие нагрева самой плиты или любой ее части позволяет исключить характерную духоту в помещении. А также достоинствами индукционных моделей являются:
- отменная точность регулировки температуры;
- большое разнообразие заводских программ;
- идеальное соблюдение режима для готовки любого блюда;
- наличие небольших настольных плиток, выручающих в маленькой кухне, на даче и даже в гостинице.
Стеклокерамическая поверхность отличается хрупкостью. Обращаться с ней надо аккуратно и бережно. Если упадет что-то тяжелое, вероятность серьезной поломки панели очень высока. Что касается опасности низкочастотных магнитных полей, она преувеличена. Риск есть только у людей, которым имплантированы кардиостимуляторы. Индукция никак не отражается и на качестве готовящейся пищи. Осталось упомянуть о еще одном недостатке индукционных плит: их высокой цене. Значительная плата полностью оправдывается тем, что в дальнейшем прибор будет меньше расходовать электричество. Но есть и возможности для экономии при покупке.
Цена сильно зависит от раскрученности торговой марки: подчас переплата идет не за качество, а за бренд. Даже у одного производителя заводы могут находиться в различных государствах. При этом они работают с различными издержками, и себестоимость продукции отличается на десятки процентов. Влияет на цену также и число вспомогательных функций.
Преимущества индукционных плит
Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты следует выделить следующие.
- Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
- Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
- Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
- Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
- Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
- Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
- Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
- Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.
Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.
Отличия этого вида кухонной техники
Особенности индукционных плит позволяют выделить их среди аналогов на газу и электричестве:
- Быстрое приготовление и разогрев блюд. По этому параметру не уступают газовым и намного лучше электроплит.
- Безопасное использование. О поверхность сложно обжечься, в ней нет открытого огня, который может стать причиной пожара.
- Нетребовательны в уходе. Загрязнения легко чистятся, так как еда не пригорает.
- Снижение затрат. Помимо уже упомянутой экономии благодаря высокому КПД и минимальному расходу масла, во многих моделях зона нагрева рассчитывается самой плитой исходя из размеров посуды. Это также уменьшает траты на электроэнергию.
- Возможность слияния зон нагрева. Прекрасное средство готовить пищу в посуде нестандартных размеров (казаны, утятницы).
Индукционные плиты — это новое веяние в кухонной технике, которое постепенно вытесняет более привычные устройства. Их принцип работы позволяет снизить затраты на электричество, быстро разогревать еду без добавления большого количества масла. Они безопасны, удобны и обладают значительным числом полезных функций.
Лучшие модели компактных индукционных плиток по мнению редакции
Большой ассортимент индукционных плиток затрудняет выбор потребителей, наши эксперты проанализировали наиболее популярные модели и выбрали лучшие в средней ценовой категории,исходя из уровня продаж и отзывов покупателей на известных интернет-площадках.
«Kitfort КТ-101»
Одноконфорочная модель с поверхностью из стеклокерамики имеет следующие параметры:
- габариты 28×36,5×6 см;
- корпус – пластиковый;
- управление – электронное;
- количество режимов нагрева – 10;
- дополнительные опции:защита от перегрева, автоотключение, таймер;
- цена на Яндекс.Маркет по состоянию на январь 2019 – 3 090 руб.
Модель «Kitfort КТ-101»Kitfort КТ-101
«Steba IK 60 E»
Индукционная плитка с одной конфоркой и стильным дизайном впишется в интерьер любого помещения. Модель оснащена следующими функциями:
- габариты 30×37×6 см;
- максимальная мощность – 2000 Вт;
- управление – электронное;
- количество режимов нагрева – 10;
- дополнительные опции:сенсорные переключатели, таймер;
- возможность встраивания в столешницу;
- цена на Яндекс.Маркет по состоянию на январь 2019 – 5 710 руб.
Модель «Steba IK 60 E»Steba IK 60 E
«Oursson IP1220T/OR»
Стильный дизайн индукционной плитки в корпусе оранжевого цвета с поверхностью из стеклокерамики будет всегда привлекать к себе внимание. Производитель оснастил модель следующим функционалом:
- габариты 29×40×6,1 см;
- максимальная мощность – 2 100 Вт;
- управление – электронное;
- количество режимов нагрева – 10;
- дополнительные опции: сенсорные переключатели, дисплей, таймер, блокировка автоотключения, защита от детей;
- цена на Яндекс.Маркет по состоянию на январь 2019 – 3 990 руб.
Модель «Oursson IP1220T/OR»Oursson IP1220T/OR
«Kitfort KT-109»
Двухконфорочная индукционная плитка пользуется большой популярностью у потребителей. Следует отметить текстурированную поверхность, которая препятствует скольжению посуды. Технические характеристики модели:
- габариты 58,8×34,8×6,8 см;
- максимальная мощность каждой конфорки – 2 000 Вт;
- управление – электронное для каждой конфорки;
- количество режимов нагрева – 10;
- дополнительные опции:кнопочные переключатели, LED-дисплей, датчик остаточного тепла, таймер, защита от детей;
- цена на Яндекс.Маркет по состоянию на январь 2019 – 4 850 руб.
Модель «Kitfort KT-109»Kitfort KT-109
«Iplate YZ-QS»
Особенность данной стеклокерамической двухконфорочной модели в пластиковом корпусе – в разной мощности конфорок. Основные характеристики:
- габариты 59×31×5 см;
- максимальная мощность левой конфорки – 1 600 Вт, правой – 1 300 Вт;
- управление – электронное для каждой конфорки;
- количество режимов нагрева – 10;
- дополнительные опции:сенсорные переключатели, дисплей, индикация красного цвета, таймер;
- цена на Яндекс.Маркет по состоянию на январь 2019 – 7 900 руб.
Модель «Iplate YZ-QS»Iplate YZ-QS
Какая посуда подходит?
Для индукционного оборудования требуется специальная посуда, так как от неё напрямую зависит функционирование техники.
При выборе посуды важно обратить внимание на следующие моменты:
- готовить можно исключительно в посуде с ферромагнитным дном;
- подходящую кухонную утварь производители маркируют специальным спиралевидным символом;
- проверить подходят ли уже имеющиеся кастрюли и сковородки для готовки на подобной плите можно при помощи магнита – если он пристает ко дну, то ёмкости можно смело использовать;
- состояние дна также имеет значение – оно не должно иметь выпуклостей или вмятин, диаметр должен соответствовать диаметру конфорочного кольца, а толщина – составлять от двух до шести мм;
- для использования посуды с меньшим диаметром лучше всего приобрести специальный переходник, который также хорош тем, что позволяет устанавливать и те емкости, которые не предназначены для подобной техники;
- если установить на рабочую поверхность не соответствующую требованиям посуду, то прибор попросту не будет работать;
- нельзя использовать алюминиевые, медные, керамические и стеклянные емкости.
Как быстро готовит плита?
Благодаря применяемому принципу индукции устройство не расходует энергию на нагрев соприкасающихся элементов. Потери тепла минимальны, а потому все имеющиеся возможности техники направлены непосредственно на посуду и её содержимое. В связи с этим еда готовится максимально быстро – нагрев стартует сразу же, тепло распределяется равномерно, а электроэнергии потребляется меньше.
Также не стоит опасаться электромагнитного поля – на еду оно не оказывает негативного влияния, так как излучение не ионизирующего характера и по большей части направлено на посуду. Человеку подобное оборудование также не опасно, однако есть некоторые исключения – при наличии кардиостимулятора перед покупкой подобной техники следует проконсультироваться с врачом. Некоторые исследования говорят о том, что при приближении ко включенному устройству ближе, чем на полметра, кардиостимулятор способен выйти из строя.
Особенности индукционной плиты
Какие же особенности отмечаются при таком устройстве плиты, выделим далее:
Вреда от приготовления пищи на таких плитах никакого нет и быть не может – ни в процессе приготовления, ни при употреблении еды. Это обусловлено тем, что мощного излучения, влияющего на физико-химический состав еды, нет.
Приближаться к верхней части плиты во время работы все же не стоит – влияние быстро колеблющегося магнитного поля на организм человека недостаточно хорошо изучено.
- Технологичность печи намного выше, чем у обычной электрической или газовой печи. Именно поэтому индукционные печи пока стоят дороже.
- Один из главных положительных моментов при работе такой плиты – на вашей кухне совершенно нет запаха гари. На электрической плите греется спираль, корпус и решетка (примерно то же самое и с газовой печкой), а на все нагретые части попадает пыль, масло и частицы пищи, которые сгорают и выделяют соответствующий «аромат». А на «индукционке» просто нечему гореть.
- Такие печи оснащаются датчиками температуры, четко выдерживающими заданный температурный режим. Таким образом, вы можете программировать процесс приготовления блюда буквально поминутно, чего невозможно достичь на обычной газовой или электрической плите.
- Благодаря тому, что энергия расходуется исключительно для повышения и поддержания температуры пищи, ваша кухня сохраняет комфортную атмосферу. Во время готовки вы не преодолеваете жару и духоту, вам не нужно лишний раз включать кондиционер.
- Управление большинством индукционных печей – сенсорное. Простой набор из нескольких кнопок, тем не менее, дает вам гораздо больше возможностей, нежели у электрической или газовой плиты.
- Печь может подавать вам звуковые сигналы. Если настроить ее определенным образом, она будет «подзывать» вас, когда на сковороде закипит масло, или чайник приготовится свистеть.
- Практически все индукционные печи оборудованы дополнительным аварийным термодатчиком, следящим за температурой поверхности. При достижении температуры, например, 250 градусов Цельсия произойдет автоматическое отключение. Так что вы можете не бояться, что оставили чайник на включенной плите – умная электроника подстрахует вас, когда вся вода выкипит.
- Индукционные печи отличаются еще и тем, что поддерживают заданную температуру намного более точно, чем в газовых или электрических плитах. Это происходит потому, что из-за отсутствия температурных помех для термоэлемента плиты от потоков газа или ТЭНов его точность намного выше.
- Можно прямо во время готовки класть на поверхность кухонные полотенца, чтобы брызги воды и масла даже не попадали на варочную поверхность;
- Даже если частицы еды во время приготовления упали или пролились на плиту, они не пригорят и могут быть легко удалены, ведь они перестанут нагреваться.
- Если на все конфорки одновременно поставить кастрюли, сковородки и чайник, то общая мощность плиты будет искусственно снижена – с целью снизить нагрузку на электронику в плите и на проводку в вашем доме. Это запрограммированная функция. Например, суммарная мощность плиты 3 киловатта. Но если задействовать все конфорки, будет расходоваться только 2,5 киловатта.
Об особенностях, плюсах и минусах индукционной плиты можно узнать из следующего видео:
лучше отдельным кабелем от электрического щитка, чтобы не возникло проблем с проводкой. Заземление является неотъемлемой частью правильного подключения индукционной панели.
Где установить?
Еще одна популярная «страшилка» – это то, что подбирать место для индукционных плит придется чуть ли не с помощью инженеров. В реальности есть только три ограничения. Она не должна находиться над устройствами:
- духовкой;
- стиральной машиной;
- посудомоечной машиной.
Важно: все монтажные работы должен выполнять только квалифицированный мастер. Стеклокерамика отличается хрупкостью
Малейшая неосторожность может сильно повредить ее, причем так, что поверхность не будет подлежать восстановлению. Профессионалы считают, что индукционная панель должна подключаться через обособленный силовой кабель
Его подсоединяют напрямую к домашнему электрощиту, а для большей безопасности используют автоматический выключатель. Очень хорошо, если провод подведен к особой розетке, в которую включается варочная панель. Подсоединение напрямую кабелем считается недостаточно безопасным, и ни один специалист его не порекомендует.
Нюансы правильного выбора
Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.
При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.
На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.
На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.
Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.
Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.
Устройство и принцип работы
Принципиальным отличием индукционных плит от классических газовых и электрических моделей является то, что нагрев посуды происходит не за счет теплопередачи, а вследствие электромагнитной индукции
Другими словами, сама посуда является неотъемлемой частью нагревательного процесса, не менее важной, чем варочная поверхность панели
Прежде всего, нужно отметить что в индукционных плитах и варочных панелях отсутствует теплоноситель в общепринятом смысле этого слова. Такая плита не будет работать без специальной посуды, которая является основным звеном в нагревательном процессе. Именно в дне кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари, установленной на индукционную конфорку, переменное магнитное поле трансформируется в тепловую энергию. Для того чтобы понять, как это происходит, необходимо рассмотреть конструкцию индукционных нагревателей.
Конструкция индукционной панели
Любая индукционная плита состоит из следующих основных элементов:
- Ферромагнитной посуды.
- Рабочей поверхности из стеклокерамики.
- Изоляционного слоя.
- Индукционной катушки.
- Преобразователя частот.
- Электронного блока управления.
Принцип действия индукционной плиты
В основу работы любого индукционного бытового устройства, будь то водонагреватель, кипятильник или варочная плита, заложен принцип электромагнитной индукции, открытый Фарадеем еще в 1831 г. Суть его сводится к тому, что в замкнутом проводнике под воздействием переменного магнитного поля возникают индукционные токи.
Принцип работы индукционной варочной плиты можно условно разделить на несколько этапов:
- При прохождении через индукционную катушку переменного тока частой от 20 до 120 кГц возникает переменное магнитное поле.
- Под воздействием этого электромагнитного поля в днище посуды возникают индукционные токи (токи Фуко), которые приводят к ее интенсивному нагреву.
- Сам процесс приготовления пищи происходит за счет теплопередачи тепловой энергии от поверхности посуды находящимся в ней продуктам.
- Поскольку явление электромагнитной индукции возможно только при наличии вторичной обмотки или ферромагнитного сердечника, которым в данном случае является посуда. При снятии емкости с конфорки панель автоматически выключается.
Как видно из изложенного выше, в процессе работы, тепловая энергия генерируется непосредственно в днище используемой кухонной утвари. Рабочая поверхность панели так же незначительно нагревается, однако происходит это за счет теплопередачи от нагретой посуды, следовательно, потребляемая электроэнергия не расходуется на нагрев конфорки и окружающей среды, что позволяет увеличить КПД индукционных варочных панелей до 93 -95%.
ТОП-5 индукционных плит
Hansa BHI68300
Электрическая индукционная плита, выполненная в аристократическом минималистическом стиле в черном стекле. Управление на интуитивном уровне понятно даже новичку в кулинарии. Нагрев производится моментально, реакция на изменение мощности происходит мгновенно. Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 60*50 см;
- мощность — 7 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- понятное управление;
- высокая мощность;
- стильный дизайн;
- защита от детей;
- таймер.
- таймер отключает сразу все конфорки;
- запах при работе.
Electrolux EHF 96547 XK
Индукционная плита со всевозможными опциями: закипание, защитное отключение, блокировка от детей и животных, кратковременная пауза и др. Конфорки многофункциональны, а саму плиту можно установить где угодно и даже встроить в мебель. Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 57,6*51,6 см;
- мощность — 7,1 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- число конфорок Hi Light — 4;
- число трехконтурных — 1;
- число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
- регулирование — сенсорное, слайдерное;
- таймер — да, звуковой;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный с серебристым.
Достоинства
- легко чистить;
- хорошие цена и качество;
- многофункциональность;
- интуитивное управление.
- часто загрязняется;
- короткий шнур питания;
- потребляет много электроэнергии.
Bosch PIE631FB1E
Плита от популярного производителя не оставит никого равнодушным. Варочная панель имеет удобные кнопки на сенсоре, автоматически распознает наличие посуды, предупреждает об окончании готовки и блокирует от случайного прикосновения животных и детей.
Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 59,2*52,2 см;
- мощность — 7,4 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да, со звуком;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- вода закипает моментально в режиме Boost;
- греет равномерно во всех режимах;
- таймер со звуком;
- стильный дизайн.
- видны все разводы и царапинки на черной поверхности;
- гудит в режиме Boost.
Gorenje IT 645 BCSC
Корпус модели выполнен из износостойкой стеклокерамики и оборудован двумя широкими зонами нагрева. На них можно разместить одновременно несколько ёмкостей, готовить в посуде с овальным дном. Управление прибором осуществляется посредством простого и понятного электронного меню.
Система безопасности устройства включает такие функции, как сенсорная индикация наличия ёмкости, блокировка от случайного прикосновения, световая индикация остаточного тепла, защита от попадания жидкости на поверхность во время кипения. После закипания воды или молока мощность теплового потока автоматически снижается.
Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 59,2*52,2 см;
- мощность — 7,6 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да, со звуком;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- Встроенный таймер для каждой конфорки;
- Возможность подогрева и разморозки;
- Лёгкость очистки поверхности;
- Тихая работа;
- Слайдерное управление.
- Высокая стоимость — порядка 45 тыс.руб, что оправдывается высоким качеством;
- Не очень понятное меню.
Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
Красивая индукционная варочная панель, готовить на которой одной удовольствие. Прибор распознает наличие посуды, а с помощью таймера, может готовить нужно время. Нагрев посуды происходит моментально, что экономит ваше время и деньги за электроэнергию.
Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 59*51 см;
- мощность — 7 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- удобные сенсорные переключатели;
- качественная стеклокерамика;
- бесшумная работа;
- стильный дизайн в строгом стиле.
Заключение
Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.
Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.
В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.
Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?