Как выглядят самые красивые цветы планеты?

Цветы незабудки – выращивание

Растение любит тенистые места, однако при постоянном увлажнении почвы будет хорошо расти даже на солнечных участках. Главное, чтобы в земле было достаточное количество полезных веществ. Посадка и уход за цветами незабудками ничем не отличается от других растений. Они также нуждаются в поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Как посадить незабудку?

Для полноценного цветения, нужно предварительно вырастить рассаду. Посадка незабудки в открытый грунт проводится, когда саженцы окрепнут и будет тепло. Посев семян включает следующие действия:

  1. Берут емкость с дренажными отверстиями.
  2. Готовят субстрат из дерновой земли и песка (2:1).
  3. Погружают в него семена и немного присыпают землей.
  4. Сверху создают тепличку до появления всходов, а затем ее убирают.
  5. Образование первых настоящих листочков – время для пикировки в отдельные емкости.

Как ухаживать за незабудкой?

Цветок неприхотлив в уходе, так, нужно выполнять минимальное количество работ и растение будет радовать своей красотой длительное время. Уход за незабудкой включает следующие действия:

Местоположение. Лучше выбрать тень или полутень. В противном случае, нужно будет увеличить количество влаги.

Полив требуется умеренный

Важно следить за состоянием листочков, они должны быть упругими и свежими.

Освещение. При том, что незабудки хорошо растут в тени, они не могут полноценно развиваться без света

Идеально если в течение дня растение будет около 6 ч. находиться под лучами солнца. Это создаст условия для обильного цветения.

Удобрение. Молодые цветы незабудки подкармливают жидкими минеральными удобрениями спустя две недели после посадки. Подойдет аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий, соотношение такое: 2:3:1. Под взрослые растения органику вносят каждую осень. Любит незабудка и полив коровяком, который разводится водой 1:10.

Почва нуждается в рыхлении и удалении сорняков для постоянного поступления питательных веществ.

Обрезка. После того, как бутоны отцвели их рекомендуется убрать. Это даст возможность появиться новым цветкам.

Возможные проблемы в уходе

Выращивая в домашних условиях различные цветущие растения, цветовод может столкнуться с рядом распространенных проблем.

  • Сохнут листья. Чаще всего корень проблем скрыт в недостаточном поливе и пересохшем грунте либо в переувлажнении почвы из-за плохого дренажа.
  • Растения не цветут. Обычно такая проблема возникает по нескольким причинам: неправильное освещение, неподходящая почвосмесь, нарушенное питание цветка, плохой горшок, отсутствие периода покоя, прищипка и обрезка, большой возраст.
  • Опадают бутоны. Проблема нередко связана с влиянием на растение сквозняков, поливом холодной водой, слишком сухой землей в горшке, низкой влажностью в помещении, неправильной подкормкой.
  • Болезни и вредители. Комнатные растения могут страдать от разных вредителей и заболеваний, например: гниль (приводит переизбыток влаги и азотистых удобрений), пятнистость (появление омертвевших участков листьев), бактериальный рак (появляются наросты на побегах и корнях – чаще всего растение погибает), белокрылка (мелкий белый мотылек, удаляется чесночной настойкой), тля (мелкие насекомые, питаются соком растений, удаляются обработкой инсектицидами).

Особенности посадки

Неприхотливость и выносливость незабудок позволяют выращивать их как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Однако в обоих случаях цветоводу следует соблюдать ряд несложных рекомендаций, касающихся особенностей и сроков посадки растений.

Перед тем как сажать незабудки в открытый грунт, необходимо подобрать для них подходящее место на участке. Оптимальным образом подойдет тенистый уголок сада с рыхлой, влажной и умеренно плодородной землей. Не допускается высаживать эти цветущие растения в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Высадку закаленной рассады в открытый грунт обычно осуществляют в конце апреля или начале мая. Высаживают растения на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга. При посадке не рекомендуется сильно заглублять кустики в землю. Посев семян в холодные парники проводят в мае или июне. Подросшие сеянцы допускается пересаживать на постоянное место в начале сентября или весной следующего года.

При выращивании незабудок в домашних условиях допускается высаживать растения в горшки в любое время года. Однако цветоводы рекомендуют осуществлять данную процедуру осенью, когда растениям больше не нужно расходовать силы на развитие побегов и листьев. В это время года кустики незабудок высаживают дома в горшки или контейнеры с почвосмесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части чистого песка. После посадки растения помещают в прохладное место на период их адаптации к комнатным условиям содержания.

Происхождение названия адонис

Название цветка «адонис» уходит корнями в Древнюю Грецию, где родилась легенда о его появлении на Земле. Началось все с того, что жена Кинира, царя Кипра, сказала, что Мирра, их дочь, превосходит красотой Афродиту. Богиня любви, оскорбившись, овеяла Мирру любовными чарами, чтобы та соблазнила отца.

Когда все открылось, царь в гневе вознамерился убить дочь. Афродита, спасая девушку, превратила ее в миррово дерево. Удар царского меча расколол ствол «плачущего» дерева – там находился необычайной красоты мальчик. Его по просьбе Афродиты взяла на воспитание Персефона – царица мертвых. Мальчик, которого назвали Адонис, вырос в сильного стройного юношу, и Персефона полюбила его.

Однажды, спустившись в Аид, Афродита увидела юношу и влюбилась в него. Отдать его Персефона не захотела. Возникший между красавицами спор по просьбе Зевса разрешил суд, где главенствовала муза Каллиопа. По решению суда юноша треть года должен проводить с Афродитой, треть – с Персефоной, а остальное время посвятить отдыху.

Но Афродита, нарушая условие, проводила с ним больше времени. Чтобы отомстить Афродите и Адонису, Персефона сделала так, что об их связи узнал любовник Афродиты – Арес. Выждав, когда юноша один отправился на охоту, он превратился в кабана и нанес ему смертельную рану в неравной схватке.

Афродита в поисках любимого изранила ноги, и капли крови, упав на землю, превращались в алые розы, а ее слезы – в нежные цветки анемоны. Сжалившись над безутешной богиней, Зевс повелел отпускать Адониса наверх, к живым, каждые полгода, а полгода он должен находиться в царстве мертвых. С тех пор каждую весну появляется на лесных полянках вестник любви и тепла – цветок адонис.

Болезни и вредители

Частый недуг у эпипренумна – гниль. Причина возникновения – лишняя влага. Заболевание поражает и корни, и листья. Оно проявляет себя как тёмный налёт на повреждённых частях. Чтобы спасти растение, его вынимают из горшка, корни промывают и обрабатывают раствором марганцовки. Заражённые участки удаляют. Горшок тщательно очищают и дезинфицируют, после чего цветок высаживают в новый грунт.

Иногда лиана подвергается вирусным заболеваниям. Заражённый экземпляр изолируют от других растений и проводят противовирусную терапию.

Из вредителей чаще беспокоят щитовки, трипсы и паутинные клещи. Чтобы избавится от нежданных гостей, больные участки промывают мыльным раствором. При необходимости обрабатывают Актелликом или Интавиром.

Подводя итог, можно отметить, что, благодаря разнообразию расцветок, сциндапсус приживётся в каждом доме. Непритязательный в уходе, быстрорастущий, он станет «фишкой» интерьера, а также очистит воздух от вредных веществ.

Болезни и вредители

Незабудки считаются выносливыми растениями, они редко подвергаются болезням или нашествиям вредителей. Чаще всего подобные проблемы возникают при несоблюдении правил агротехники и нарушениях рекомендаций по уходу за растениями.

Один из самых распространенных вредителей садовых цветочных культур – тля. О том, что незабудки пострадали от этого паразита, свидетельствует угнетение роста побегов, засыхание и скручивание листьев. Пострадавший куст выглядит ослабленным, вялым. Обнаружить паразита можно в ходе осмотра внутренней стороны и пазух листьев, где часто скапливаются целые колонии тли.

Засыхание растений, скручивание листьев и отмирание побегов – характерные признаки поражения паутинным клещом. Также на его присутствие указывают и небольшие скопления серовато-белой паутины на листьях и стеблях незабудок.

Неправильные поливы и чрезмерная загущенность посадок могут стать причинами развития у незабудок мучнистой росы. Это заболевание характеризуется появлением грязно-серых и коричневых пятен на листьях растений.

Нарушения режима поливов и застои воды в почве часто становятся причинами развития корневой гнили. При этой опасной болезни растения начинают покрываться серыми, грязно-желтыми или ржаво-коричневыми пятнами. Нередко от пострадавших цветов начинает исходить неприятный гнилостный запах.

Популярные виды и сорта

Как и многие представители флоры, эпипремнум подвергся селекционированию, в результате чего появились необычные новинки. Но среди всего многообразия выделяются и чаще культивируются следующие сорта.

Сциндапсус расписной, пятнистый или Сциндапсус Пиктус

Сциндапсус расписной

Этот пришелец из Малайзии и Индонезии отличается серебряными вкраплениями и белоснежной окантовкой листа. Крепкий стебель достигает 80-100 см в длину, а в естественном ареале преодолевает отметку 250 см. Яйцевидные листья крепятся к стеблю короткими черешками, поэтому в вазоне цветок выглядит достаточно пышно. Большое распространение пиктусы получили за счёт хорошей сопротивляемости болезням и вредителям.

Сциндапсус золотистый

Сциндапсус золотистый

Другое имя – Эпипремнум ауреум. Американцы даже нарекли его «золотым лотосом» за то, что в солнечный день жёлтые прожилки сияют на кожистых листьях, точно крупицы драгоценного металла. Вырастает в среднем до 250 см. Другой особенностью считается «низкий иммунитет». Поэтому требуется регулярно осматривать растение на предмет заражений.

Сциндапсус н’джой

Сциндапсус н’джой

Этот сорт выведен относительно недавно, увидеть его пока можно в частных оранжереях. Счастливчики, заполучившие экземпляр н’джоя, рекомендуют выращивать его в подвешенной корзинке. Считается небольшим по размеру, обладает вьющимся стеблем и плотными листовыми пластинами с крупными серебристыми пятнами, которые смещаются ближе к краям.

Сциндапсус экзотика

Сциндапсус экзотика

Ещё один гибрид, который пришёлся по душе многим. Оригинальная внешность выделяет его среди других эпипренумнов. Дело не только в серебристых пятнах и точках. Рельефная листовая пластина состоит из двух частей, одна из которых немного крупнее, поэтому центральная жилка искривляется.

Сциндапсус неон

Сциндапсус неон

Он же «Голден Неон». Главное различие с другими представителями семейства – нежные, светлые, почти салатовые листики на длинных ножках. Сорт очень быстро увеличивается в длину, поэтому необходимо постоянно обрезать стебли.

Лучшая земля для посадки антуриума

Чтобы растению было комфортно, потребуется приготовить почвенную смесь, максимально приближенную к естественным условиям произрастания культуры. Многочисленные корни растения гибнут без доступа кислорода, поэтому земля должна быть, прежде всего, легкой, например:

  • лиственный перегной, дерновая земля, торфяной мох (сфагнум) в равных пропорциях;
  • торф, сосновая кора, мох (1: 1: 0,5);
  • лиственный перегной, торф, песок (2: 1: 1).

Если есть возможность, лучше купить готовую почвенную смесь, которая так и называется: субстрат «Ароидные». Согласно описанию от производителей, грунт представляет собой максимально сбалансированную почвосмесь, состоящую из дерна с перепревшим навозом крупного рогатого скота, отмытого речного песка, сосновой коры и хвои, мха-сфагнума, а также полезных макро и микроэлементов. Такой состав способствует приживаемости растения и лучшей адаптации к условиям нового местожительства.

Разновидности горицвета, фото и описание

Многие разновидности горицвета (адониса) выращивают для производства лекарств, с целью декора садовых участков и придомовых территорий.

Горицвет весенний (адонис весенний)

Весенний горицвет произрастает на черноземах центральной части России и некоторых южных регионов, в горах Урала, в Сибири.

Характерной особенностью является раннее (начало мая) цветение и образование большого количества цветков. Сначала раскрываются цветки яркой золотистой окраски, потом на ветвистых стеблях появляются сильно рассеченные листья. Стебли образуют густой пышный куст от 40 до 60 см высотой, который после цветения распадается.

Полностью цветки (диаметр около 7 см) раскрываются утром, а в 14-16 часов закрываются. В полной красе их не видно в пасмурные дни и когда прохладно (температура менее 11 °С). Период цветения длительный – от 3 до 4 недель.

Горицвет волжский

Горицвет волжский можно даже спутать с горицветом весенним. Разница в ареале произрастания – растет он южнее и чаще встречается в степных районах, менее требователен к почве. Отличается невысоким стеблем (15-30 см), широкими долями рассеченного листа и меньшими размерами цветка (3-5 см). Одно растение может давать от 25 до 47 побегов с цветами.

Адонис сибирский

Эта разновидность горицвета имеет высокие (до 60 см) стебли, густо покрытые ярко-зелеными резными листьями. Листьев иногда так много, что желтые некрупные цветки даже теряются среди них. Повсеместно встречается в Сибири, растет даже у полярного круга.

Адонис пушистый

Название вид получил из-за одиночных опушенных стеблей. Сливочно-белые цветки крупные (диаметр около 7 см), внешние лепестки имеют пурпурный оттенок. Цвести начинает в первых числах мая.

Редкий вид, занесен в Красную книгу.

Адонис золотистый

Произрастает в горных районах Алтая, Памира и Тянь-Шаня, относится к редким видам и занесен в Красную книгу. Отличить можно по золотисто-желтым цветкам с легким оттенком фиолетового на наружных лепестках.

На что обратить внимание, если Вы хотите купить сциндапсус

Решив купить сциндапсус, не ошибитесь в расчетах: лиана вырастет большой, найдется ли в вашей квартире место для длинного и крупного экзотического растения? Не дотянутся ли маленькие дети и домашние питомцы до его ядовитых листьев?

Если такой опасности нет, смело отправляйтесь за сциндапсусом в специализированный магазин. Здесь выбирайте крепкий и красивый экземпляр с яркими пестрыми листьями, крепким стеблем, чистыми листьями без пятен и вредителей.

Цена маленького экземпляра сциндапсуса составляет в среднем всего 100 рублей. А вот пестролистная лиана, длина побега которой достигает полуметра, стоит уже дороже – от 1 500 рублей. Можно найти растение длиной и под два метра, но его цена будет порядка 7 000 рублей.

Цветок незабудка – виды

В настоящее время род насчитывает более 50 разновидностей, на территории нашей страны можно встретить 35 из них. Среди всех выделяются следующие виды незабудок:

  1. Альпийская. Это основа для вывода других сортов. Предпочитает расти на каменистой почве. Кустики плотные до 15 см в высоту. Бутоны темно-голубого оттенка, период цветения около 40 дней.
  2. Болотная. Предпочитает берега водоемов. Стебли вырастают до 30 см, сильно ветвятся. Листья ланцетные. Цветки нежно-голубого оттенка, в диаметре 1,2 см. На месте отцветших, образуются новые бутоны. На основе этого вида выведен сорт Semperflorens, который выделяется ярко-голубым окрасом с желтой серединкой.
  3. Лесная. Для жизни предпочитает лесные поляны, где есть много тени и влаги. Во время роста образуются ветвистые кустики, достигающие в высоту 30 см. Листья продолговатые, цветы небесно-голубого оттенка. Бутоны собраны в верхушечные соцветия. Среди всех известных оттенков можно выделить синий, розовый и голубой.
  4. Расставленноцветковая. Данный цветок незабудка расцветает крупными бутонами темно-синего оттенка, помимо этого можно встретить представителей с розовыми, белыми и голубыми лепестками.
  5. Альпийская садовая. Кустики вырастают в высоту до 20 см. Лепестки могут быть окрашены в разные оттенки. В цветении находятся около 40 дней. Данный вид включает большое количество сортов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector